0 Comments

День мертвых в Мексике

Когда во всем католическом мире отмечают Хэллоуин, в Мексике празднуют День мертвых. На первый взгляд события похожи — в обоих присутствуют атрибуты смерти, но есть принципиальное различие: День мертвых в отличие от Хэллоуина — светлый праздник встречи с умершими родственниками, а не способ отпугнуть злых духов. Традиция эта очень древняя: ацтеки и майя верили в […]

0 Comments

Детские игры сибирских крестьян-переселенцев в ХХ в.: белорусские и северорусские традиции

В течение тысячелетней истории славянства детские и юношеские игры по традиции передавались в устной форме внукам от дедушек и бабушек, детям от родителей, младшим братьям и сестрам от детей старшего возраста. В крестьянских представлениях XIX – начала XX в. игра была так же богоугодна, как и работа, и была способом выйти из круга каждодневных забот, […]

0 Comments

Бухэ-барилдаан

Бухе-барилдаан — традиционная бурятская борьба «борьба силачей». Борются до касания третьей точкой, допускаются любые захваты противника выше и ниже пояса, а также любые борцовские действия. Победителем схватки становится борец, заставивший соперника коснуться земли любой частью тела кроме стоп, даже если борец случайно коснется земли третьей точкой, он считается проигравшим.

0 Comments

Перетягивание палки

Перетягивание палки — забава, известная также как перетяжки, в которой соревнующиеся садятся на землю и упираются подошвами слегка согнутых ног друг в друга. Оба берутся за прочную палку и тянут её каждый в свою сторону. Победителем считается тот, кто сумел заставить соперника оторваться от земли, коснуться земли локтем или выпустить палку из рук.

0 Comments

Византийская иконография на Русском Севере

Развитие христианского искусства в Восточной Европе явилось большим завоеванием национальной русской духовной культуры в широком европейском контексте, обеспечившем тесную связь с наследием Византии. В усвоении последнего, практически необходимом для основ церковного устройства, важную роль играли греческие образцы, существенно адаптированные на славянской почве. Это относится прежде всего к письменности, к богослужебной и церковно-учительной литературе.

0 Comments

Архаика

Архаика – образы и предметы давнего прошлого, которые не используют в настоящее время, или используют не по прямому назначению; определяется при выявлении несоответствия современности. Архаика не поддаётся точному определению, поскольку отнесение к этой категории основано на выявлении несоответствия современности, которое устанавливается обращением к экстракультурным факторам восприятия настоящего, таким как социальные ожидания, политическая конъюнктура, мода, индивидуальные […]

0 Comments

Русские хороводы и северные сокровища

Впереди долгожданные майские праздники: Россия будет отдыхать целых пять дней, с 1 по 5 мая. Если вы в Москве и еще не решили, чем занять выходные, «НацАкцент» предлагает вам несколько вариантов этнического досуга.

0 Comments

Этноспорт

Этноспорт – это форма сохранения игрового наследия; представляет собой систему восстановления навыков этнодвигательности, присущих традиционному образу жизни и утраченных в условиях урбанизации.

0 Comments

Традиционные игры

Традиционные игры – это исконные забавы на традиционных праздниках, или праздниках народного календаря, которые сейчас проводятся как этнокультурные фестивали и помимо состязаний на них устраивают выступления фольклорных коллективов, ярмарки изделий народных промыслов и блюд этнокухни.

0 Comments

Русские традиционные игры

Русские традиционные игры – проводились в рамках народных гуляний, ядром празднеств были мужские состязания в борьбе, палочном и кулачном бое стенка-на-стенку. Русские традиционные игры ещё к XX в. были распространены повсеместно на всей территории расселения. Явление плавно угасало на протяжении всего прошлого века, сохранившись лишь в некоторых местах до 1980-х годов.