Сурхарбан

0 Comments

Сурхарбан является национальным праздником монголоязычных народов. Он проводится один раз в год в летнее время. Его называют «эрын гурбан наадан», что переводится как «три игры мужей». Слово Сурхарбан переводится с бурятского языка, как «состязание по стрельбе из лука в мишень», «hyp» — мишень, связанная из ремней, «hyp харбаан» — состязание. История праздника уходит в глубокую древность. Один раз в год, когда вскрывались реки, зеленела трава, подрастал молодняк, скот нагуливал вес, наступало обилие молочных продуктов, монголы, буряты, эвенки, якуты проводили особые обрядовые игры, воспевающие пробуждение природы. Праздник ждали с нетерпением и задолго к нему готовились.

На праздник допускались все мужчины, независимо от возраста и положения, а из женщин, допускались только незамужние и дети. Главными состязаниями на празднике были: стрельба из лука, борьба и скачки на лошадях. Представители родов предварительно обсуждали место, сроки, условия проведения праздника и призы, которые вручались победителям. На праздник съезжалось много народа, приезжали участники и гости из разных улусов. Каждый улус стремился выставить своих самых сильных борцов, самых лучших коней и самых ловких наездников, самых метких лучников, чтобы одержать победу.
В советское время Сурхарбан приобрел новое содержание: он стал общеколхозным, совхозным, районным, республиканским. В качестве участников и зрителей привлекались люди самых разных профессий. Праздник приобрел масштаб народного гулянья, на котором проводились смотры художественной самодеятельности, устраивались спортивные состязания, наибольшей популярностью пользовалась национальная бурятская борьба — «бухэ барилдаан», стрельба из лука и конные скачки.
До 1972 года в районе проводили праздник День советской молодежи. В 1972 году был проведен праздник под названием «Сурхарбан — праздник труда и молодости», который был посвящен 50-летию со дня образования СССР. На берегу реки Брянка 8 и 9 июля раскинулся палаточный городок, куда съехалась передовая молодежь и комсомолия района. Праздник начался 8 июля на площади села Заиграево. К 10 часам вечера сюда стали собираться жители села на митинг, посвященный празднованию юбилея. Был зажжен вечный огонь. Из палаточного городка прибыла колонна передовой рабочей молодежи. Пройдя мимо трибуны, колонна остановилась и начался митинг, который открыл приветствием первый секретарь РК КПСС Е.Н. Скубаренко. В своей речи Е.Н. Скубаренко подвел итоги работы за первое полугодие. После его речи на площадь торжественно был внесен государственный флаг и поднят на флагштоке. Затем секретари комсомольских организаций один за другим подходили к трибуне и сдавали рапорт. Потом минутой молчания чтили память павших героев и митинг объявляли закрытым. Колонны покидали площадь с зажженными в руках факелами и направлялись в палаточный городок на берег реки. Праздник продолжался. До самого утра не смолкали голоса молодежи, слышались песни, горел костер дружбы. Второй день праздника начался с торжественного митинга, на котором названы имена передовиков. Потом был смотр художественной самодеятельности и спортивные соревнования. Соревнования проводились по футболу, волейболу, поднятию гирь, смешанной эстафете 4 по 100 метров и национальной борьбе.Первое место в футболе заняла команда из Ильки, в волейболе — команда Ново-Брянского ремонтного завода, а среди совхозов лучшей стала волейбольная команда совхоза «Эрхирикский». Победителем по подъему гирь стал Протасов — житель райцентра. В эстафете 4 по 100 метров заняли призовое место заиграевцы — Анатолий Скорин, Александр Мурзин, Ольга Емельянова. В национальной борьбе победителем стал Борис Зандаев. Каждый отличившийся спортсмен был награжден грамотой и призом райкома ВЛКСМ.Сегодня Сурхарбан — это часть национальной культуры Бурятии. На него съезжаются все земляки, чтобы окунуться в историю своих предков, чтобы почувствовать весь национальный колорит гостеприимной Бурятии.