Этноспорт
Этноспорт – это форма сохранения игрового наследия; представляет собой систему восстановления навыков этнодвигательности, присущих традиционному образу жизни и утраченных в условиях урбанизации.
Почему этноспорт, а не просто спорт?
В современном обществе спорт воспринимается значительно шире, чем это прописано в законе о спорте или трактуется в спортивной среде. Современный спорт постоянно пополняется все новыми и новыми видами спорта. Спортизации подверглись различные виды физической активности, наряду с теми, что обязаны своим происхождением технологиям индустриальной эпохи, видами спорта стали и некоторые традиционные виды физической активности, существовавшие на протяжении всей истории человечества. Однако далеко не все традиционные виды физической активности (исконные забавы) поддаются процедуре спортизации – преобразования в виды спорта. Например, невозможно представить себе даже названия спортивных федераций по бегу с ложкой во рту, на которой яйцо; или бегу с ведрами на коромысле, наполненными водой; или хороводных игр. Карнавальность этих игр, укорененность в праздничной культуре, делают их непригодными для спортивной деятельности, сосредоточенной на демонстрации высших достижений (заметим, неочевидных для всех, чем и объясняется безвестность большинства чемпионов).
Сложность спортизации исконных забав проявляется еще и в том, что большинство из них устраиваются ради удовольствия, а не с целью выявления победителя. Например, аутентичные лапта и клюшкование не имеют ничего общего с видами спорта «лапта» и «хоккей с мячом». Еще более ярко это иллюстрируют игра с мячом и бадминтон во время отдыха, когда мяч и волан подают так, чтобы эту подачу непременно приняли. Мы даже расстраиваемся, когда противник не может принять подачу. И в этом магистральное противоречие традиционных игр и спорта, в спорте надо подать так, чтобы противник ни в коем случае не смог принять вашу подачу. Такова сущность англосаксонского спорта, основанного на конкуренции, иными словами, возвышении за счет унижения.
Этноспорт представляет собой альтернативную форму развития спорта, в нем ставится цель сохранения игрового наследия человечества и реализуются задачи поощрения и развития традиционных видов физической активности, составляющих основу традиционных игр.
Фестивали этноспорта
Фестивали этноспорта стали одной из форм подготовки для участия в традиционных играх и проводятся как отдельные мероприятия. Последнее обретает ключевое значение в условиях урбанизации. Примером могут служить Московские фестивали традиционной борьбы народов России, Первенства по русской борьбе за-вороток в Тамбове и Москве, Гонки на обласах в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре и др.
Модель фестивалей этноспорта пригодна и для проведения многоэтапных отборочных соревнований с финалом во время этнокультурных празднований национального масштаба, таких как всероссийская Масленица, федеральный Сабантуй, бурят-монгольский Наадан.
В настоящее время фестивалями этноспорта также называют традиционные игры в городских парках на праздниках народного календаря. Особенностью этой модели является проведение соревнований по традиционным видам физической активности в обязательном сопровождении выступлениями фольклорных коллективов, создающих колорит этнокультурной среды традиционного праздника. Это достигается взаимодействием учреждений культуры (домов народного творчества) и спорта (по направлению «физическая культура»), когда программы ведомств реализуются в пределах их компетенций и бюджетов, но согласуются сроки и места проведения совместных мероприятий. Такая модель была успешно реализована и показала свою эффективность в Иркутске, Москве, Тамбове, Улан-Удэ, Ханты-Мансийске, Якутске и других городах.
Можно ли заняться этноспортом?
Для участия в традиционных играх необходимы навыки, которыми обладают лишь те, кто ведет традиционный образ жизни. В условиях урбанизации – городского типа обустройства сельских территорий, многие традиционные навыки, такие как гребля, метание аркана или топора, требуют освоения заново. Те, кто решил подготовиться к участию в традиционных играх, должны иметь возможность обретения навыков этнодвигательности своих предков. Такое желание закреплено в одном из фундаментальных прав народов на культурные различия и самобытность.
Учеными ФТИЭР разработана программа курсов повышения квалификации «Теория и методика этноспорта» совместно с Чурапчинским государственным институтом физической культуры и спорта – одним из профильных вузов Минспорта России, где проводятся внутриведомственные курсы повышение квалификации сотрудников отрасли каждые 4 года (приказ №814 от 26.07.2011). Обучение осуществляется в выездном режиме. Окончившие курсы получают возможность вести третий урок физкультуры в средних общеобразовательных школах, ДЮСШ, учреждениях среднего и высшего образования.
Развитие этноспорта
Развитием этноспорта занимается Федерация традиционных игр и этноспорта России, в мире — Всемирное общество этноспорта. Президент Федерации традиционных игр и этноспорта России Кыласов Алексей Валерьевич вошел в состав Межведомственная комиссия по развитию физической культуры, массового спорта и традиционных видов физической активности в Совете при Президенте Российской Федерации по физической культуре и спорту, возглавил которую министр спорта.
ЮНЕСКО признает культурное наследие традиционных игр и призывает к их изучению, сохранению и поощрению. В России этот процесс начался после создания в 2012 году Федерации традиционных игр и этноспорта России, ставшей партнером Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.
Автор статьи: Кыласов А.В.
Литература:
1. Кыласов А.В. Методология и терминология этноспорта // Вестник спортивной науки, 2011, №5. – С. 41–43.
2. Кыласов А.В. Теория этноспорта [Текст] / Алексей Кыласов; Орг. Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, Комис. Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. – М.: Советский спорт, 2012. – 112 С.
3. Кыласов А.В. Идентичность ярмарок и традиционных игр, или Emporium Ludorum // Вестник Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева, 2013, № 1 (77) – 1. – С. 119–123.