Архаика
Архаика – образы и предметы давнего прошлого, которые не используют в настоящее время, или используют не по прямому назначению; определяется при выявлении несоответствия современности.
Архаика не поддаётся точному определению, поскольку отнесение к этой категории основано на выявлении несоответствия современности, которое устанавливается обращением к экстракультурным факторам восприятия настоящего, таким как социальные ожидания, политическая конъюнктура, мода, индивидуальные предпочтения.
Более точным определением архаики может служить установление невозможности модернизации явления, предмета или образа. И наоборот, если явление, предмет или образ поддаются модернизации – использованию современных технологий в их реализации, то устанавливается наличие живой традиции в отсутствии архаичности.
В архитектуре и дизайне архаика проявляется в случае использования помещений и облагороженных территорий (парковые сооружения) не по прямому назначению, заявленному при строительстве или возведении (искусственные ритуальные холмы). Например, в советское время большинство храмов использовались под склады, больницы, школы и проч. Московский Кремль, Гефсиманский сад в Иерусалиме, мавзолей Тадж-Махал в Агре, Запретный город в Пекине сейчас тоже используются не по назначению, а в качестве музейных комплексов, куда продаются билеты для посещения.
Материальной архаикой принято считать предметы кустарного производства: домотканая одежда, гончарные изделия, ручная выделка кожи и т.п. Однако не все виды промыслов, где используется мастерство ручного труда, считаются архаикой. Там, где механизмы не могут составить достойную конкуренцию творческому процессу изготовления, ручной труд по-прежнему остаётся в цене и не считается архаикой. Например, ювелирное дело, ателье по пошиву одежды, рыбный и охотничий промысел.
В области нематериального культурного наследия архаика проявляется в мифологических образах и сюжетах, приметах и обрядах.
Архаика в игровом наследии не установлена, поскольку забавы и состязания могут быть актуализированы при любой этнокультурной, исторической и социальной ситуации. В XX в. наблюдались попытки архаизировать игры путём религиозного и политического воздействия, но ожидаемого результата они не принесли – в настоящее время наблюдается интерес к их изучению и развитию традиционных игр.
В традиционных играх архаика может проявляться лишь в отдельных элементах – одежда, игровой инвентарь, старинные музыкальные инструменты и т.п. В спорте архаике подвержены основные его составляющие – сами виды спорта, изначально использующие достижения технологического прогресса. Из чего можно заключить, что наряду с постоянной модернизацией происходит архаизация спорта.
Автор статьи: Кыласов А.В.